Мех издревле был одним из тех товаров, которыми Россия славилась далеко за пределами своих границ. Менялись века, текло время – Русь стала Российской Империей, а затем превратилась в Советский Союз, но популярность меха российского производства не падала.

Наши предки называли драгоценные меховые шкурки «рухлядью» - тогда это слово еще не приобрело современное пренебрежительное значение. Более понятно слуху современного человека другое популярное еще век с небольшим назад название – «мягкое золото». Действительно, соболиные, норковые, песцовые меха ценились на вес золота.

Меховая продукция всегда занимала высокие места в списке экспортных товаров. От второго до четвертого по значимости места – а это весьма высокий показатель.

Время взрывного развития меховой промышленности пришлось на советский период. Это было обусловлено, в частности, тем, что начали появляться питомники, в производство меха внедрялись научные принципы, эта сторона промышленности подверглась серьезному изучению и изменениям. К началу 90х годов на территории СССР функционировало более трех десятков фабрик, которые занимались производством различной меховой продукции, включая шубы.

Правда, шубы для внутренней массовой продажи были скорее практичными, чем красивыми, многие из читающих эту статью либо сами помнят шубы того периода, либо видели их на своих мамах и бабушках. Зато производство меха было очень развитым – более трех тысяч звероводческих хозяйств, многочисленные промысловые артели.

После девяностых многое изменилось, в том числе и в этой сфере. Значительная часть фабрик и зверохозяйств разорились и были закрыты. Зато в страну стали поступать импортные шубы – отличавшиеся от одноообразных советских моделей в лучшую сторону. Стали популярны «шубные» туры за границу – в Турцию, Грецию, Китай.

Однако ситуация постепенно выправлялась. Появились новые производители, предложившие покупателям шубы отечественного пошива. Стали оживать зверохозяйства, на рынке появился российский мех. Уникальные по дизайну российские шубы привлекают внимание и зарубежных любителей меха, ведь и у нас есть талантливые модельеры.

Преимущества меха отечественного производства:

  1. Стоимость на шубы из такого меха будет ниже, ведь покупателю не придется оплачивать покупку фабрикой зарубежных материалов;
  2. Высокое качество за счет необходимости постоянно конкурировать с мехами импортного производства.

Компания «Фабрика меха» уже давно закупает норковый мех для своих шуб в Берсутском зверохозяйстве, которое расположено в Казанской области, в республике Татарстан. Хорошая кормовая база, большое внимание к чистоте, внедрение современных технологий и добросовестный подход к работе позволил этому зверохозяйству, появившемуся еще в советский период, пережить трудные времена.