5 декабря 2016

Компании и индивидуальные предприниматели, которые еще не успели провести мероприятия по маркировке меховых изделий, получат дополнительное время. Срок был продлен – теперь окончательной датой, к которой маркировка должна быть завершена, является 5 декабря 2016 года.

Система чипирования шуб и других изделий из натурального меха была введена с целью борьбы с контрафактными товарами и уклонением от уплаты таможенных платежей и налогов. Это действительно актуальная проблема для данной сферы – по разным данным контрафакт составляет не меньше, а то и больше 70% от всей доли мехового рынка, причем в основном это импорт.

Российское правительство направило на реализацию этого важного проекта 600 млн. рублей. Для продавцов изделий из меха стоимость каждой марки составляет от 15 до 22 рублей.

Повлияет ли нововведение на конечную стоимость изделий из меха? Увидят ли покупатели поднявшиеся цены, придя в магазины за обновкой к наступающим холодам? Здесь мнения экспертов разделяются – некоторые считают, что меховая продукция подорожает, а эффективность чипов переоценена, некоторые считают, что это эффективный метод борьбы с серым рынком, уже повлекший за собой легализацию многих предпринимателей.