Разновидности каракуля

Сегодня меховые салоны и ателье предлагают такой выбор мехов, что несложно и растеряться. Норка и бобер, роскошный горностай, необычный леопард… Но в нашей статье речь пойдет о каракуле – нежном и необыкновенном красивом мехе, который очень любят ценительницы и ценители.

Мягкость и нежность каракуля обусловлены способом его производства – каракуль это мех новорожденных ягнят особых пород. Не стоит путать его с каракульчей, которую получают из шкурок нерожденных ягнят, за счет чего она еще мягче и нежнее каракуля.

Каким бывает каракуль?

Разновидностей этого меха очень много – около шестидесяти видов. В разных странах свои секреты производства каракуля. В магазинах чаще всего встречаются узбекский, афганский и южноафриканский мех.

Самым дорогим из них является каракуль «свакара» - его производят в Намибии уже не один десяток лет из шкурок специально выведенных овец. Этот мех – самый тонкий в мире, настолько, что из него даже можно шить платья. Кроме того, поставки каракуля из Южной Африки ограничены, что делает шкурки еще более дорогими.

Следующий по популярность – каракуль из Узбекистана, который называют бухарским. Он плотнее африканского и используется для пошива верхней одежды. В древности каракулем активно торговали купцы, путешествовавшие по Шелковому пути. Именно в Средней Азии была выведена каракульская порода овец.

Сегодня каракуль производят многие узбекские  предприятия.

В Афганистане так же изготавливают красивый и качественный мех. О нем нельзя не упомянуть в этой статье. От других разновидностей афганский каракуль отличается более выраженным и ребристым рисунком завитков на шкурке, а сами шкурки гораздо крупнее, чем производящиеся в Южной Африке или Узбекистане. Еще одно отличие афганского каракуля – неповторимый нежный естественный блеск, на шкурках других разновидностей он выражен не в такой степени.

Уникальность

Каждая шкурка ягненка уникальна по своему узору, а последующая обработка для превращения ее в каракуль только закрепляет эту уникальность. В итоге шкурки отличаются друг от друга так же, как отличается отпечаток пальцев одного человека от отпечатка пальцев другого.

Модельеры используют эту особенность меха, как подбирая похожие по рисунку и цвету шкурки (долгое и кропотливое занятие), так и играя на их различиях.

И каракуль, и каракульча очень легкие и тонкие, поэтому нельзя назвать их очень теплым мехом. Но привлекают в них не практические свойства, а удивительная красота нежных завитков.