5 августа 2016

К вступлению в силу Соглашения о маркировке меховых изделий, участвующих в товарообороте на территорий стран, входящих в Евразийский экономический союз, готовились заранее. 12 августа – день, когда запрет на продажу изделий, не имеющих контрольного идентификационного знака, окончательно вступает в силу.

В ЕЭС входят, кроме Российской Федерации, Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан. Все эти страны довели до конца процесс ратификации соглашения о пилотном проекте. Теперь на их территории продажа изделий из натурального меха считается законной, только если изделие имеет на себе соответствующую маркировку. Запрещено совершать с немаркированными предметами одежды и изделиями из меха такие операции, как транспортировка, хранение, продажа, приобретение и использование.

Введение системы маркировки направлено на предпринимателей, которые используют в своей деятельности различные виды «серых» схем. Теперь, если на шубе стоит маркировка, можно практически мгновенно узнать всю информацию об изделии. Поддельные метки будут сразу же идентифицированы, поэтому товар, который лишен маркировки или маркирован поддельным знаком, сбывать не удастся.

Это, в свою очередь, обеспечит более удобные для деятельности добросовестных предпринимателей условия, что, в свою очередь, будет выгодно и покупателям.

На современном рынке меховых изделий доля «серых» товаров на настоящий момент оценивается экспертами в 70-85%. Система маркировки призвана изменить эту ситуацию.