Барсук относится к семейству куньих, хотя внешне он похож скорее на маленького медведя, чем на стремительную и гибкую куницу. Тем не менее, медведям этот пушной зверь не родственник.

Про барсука

Обжил барсук довольно обширные территории. Больше всего ему нравятся леса и степи, где достаточно неровный рельеф и есть заросли кустарника. В таких местах ему вольготно – есть, где спрятаться, где устроить логово. Впрочем, иногда можно встретить барсука в пустыне или в горах (выше, чем 2500 м. над уровнем моря, впрочем, уже, конечно, не поднимается, а вот до этой отметки еще вполне может встречаться).

Живет барсук в одиночестве, в качестве логова обустраивает себе просторную нору под землей. Чтобы было уютнее, выстилает нору листьями и мхом. А для безопасности организует сложную систему ходов, отнорков и тупиков. В этой норе и протекает дневная жизнь барсука, а на поверхность он выходит ночью. Впрочем, зимой барсук остается в норе круглыми сутками – впадает в спячку.

Барсук относится к всеядным животным. Он обладает великолепным слухом и средним обонянием, а вот зрение у него довольно слабое – барсук подслеповат.

В меню барсука входит обширный список того, что можно найти в лесу. От корней и желудей до личинок насекомых, от ягод до лягушек и ящериц. Не брезгует барсук и кладками птиц, а при удаче и самими птицами. Главная цель – набрать жирок к моменту погружения в спячку.

Про барсучий мех

Высокой ценности мех барсука не имеет. Но все же он по-своему красив. На ощупь мех грубоватый, но очень прочный и теплый, ость длинная и редкая, подпушь мягкая и короткая. В качестве материала для изготовления одежды используются шкуры североамериканских барсуков – их мех более мягкий и приятный на ощупь. Барсуки из других мест планеты, впрочем, тоже имеют определенную ценность – их шкуры перерабатываются в кожу, а жесткая щетинистая шерсть используется для производства кистей.

Цвет барсучьей шерсти – оттенки желтого (от лимонного до охры), постепенно переходящие в серебристые тона, а вдоль позвоночника мех практически черный.

Что делают из барсучьего меха?

До относительно недавнего времени из меха барсука шили шапки. Также его использовали для отделки изделий из других мехов. Тяжелый мех с грубым ворсом сложно было использовать для пошива шуб. Но итальянцы разработали технологию, позволяющую сделать мех барсука практически невесомым – и на подиумы вышли в модели в жилетках и шубах из барсучьего меха.

Сегодня из барсука изготавливают удивительной красоты аксессуары – сумочки, варежки, традиционные шапки, муфты. Шубы из барсука по-прежнему шьют не часто, однако и редкостью они быть перестали.

Теплый, прочный и износостойкий барсучий мех это оригинальное решение для ценительниц необычных вариантов.