5 апреля 2016

Мы уже писали о планах по введению системы чипирования меховых товаров. 21 марта 2016 года в ФНС России прошло заседание рабочей группы, посвященное реализации пилотного проекта. Темой совещания стало то, насколько ведомства и бизнес готовы к внедрению предложенной системы.

Предполагается, что дата ратификаций Государственной Думой предложенного соглашения это вторая половина апреля, и что не ранее конца апреля будет подписано и опубликовано постановление Правительства, устанавливающее порядок реализации проекта.

На совещании был сделан вывод о возможности трудностей и сбоев в начальный период действия системы маркировки, поэтому имеет смысл предварительно проверить работу системы на нескольких участниках рынка, и крупнейшие производители и продавцы выразили свою готовность на начало маркировки с 1 апреля, до ратификации. Руководство ФНС заверило участников пилотного проекта в своей поддержке.

Был приведен список по перечню товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке, и предложено продлить сроки, в течение которых можно продлить маркировку товарных остатков, до двух-трех месяцев.