Скоро – уже первого апреля этого года – стартует новая система маркировки изделий из натурального меха. В чем смысл этого нововведения? Если кратко: теперь каждая шуба должна иметь чип, так называемый контрольный идентификационный знак. Немаркированные шубы подлежат изъятию и даже уничтожению.

Реализовывать теперь можно только те меховые изделия, которые уже прошли маркировку. Если шубы везут в нашу страну из-за рубежа, то еще до прохождения таможенных процедур изделия должны получить идентификационные знаки.

Что в итоге? В итоге все сведения о маркировке товаров и их движении станут обязательными для всех, кто участвует в обороте меховых изделий, а отражаться эти сведения будут в государственной информационной системе «Маркировка». Оператором информационной системы является ФНС.

Конечно, нововведение вызывает множество вопросов. Представители сферы меховой торговли хотят знать, какими последствиями это обернется для бизнеса. Стоимость маркировки шубы, порядок внедрения новых документов, жесткие сроки реализации и не менее жесткие меры ответственности – все это вызывает вполне закономерное беспокойство.

Ответственность

Предполагается, что с введением системы чипирования, будет введена уголовная ответственность за контрабанду. Кроме того, если будет изъята продукция из незаконного оборота, она будет уничтожена без конфискации. Что это значит для нарушителя? Что изъятое не переходит в государственную собственность, и уничтожаться будет за его же, нарушителя, счет.

Сроки

Большинство мнений по поводу нововведения сходятся на том, что сроки реализации проекта выведены слишком жестко. Дело не только в том, что предпринимателям придется выполнять требования в условиях дефицита времени, но и в том, что система не обкатана. Требуется время, чтобы протестировать ее. Если бы времени было больше, а входить в систему предприниматели могли бы постепенно, можно было бы отследить ошибки и недочеты, и исправлять их по мере обнаружения.

Целесообразность

Вопрос целесообразности новой системы подвергается сомнению, когда речь идет о чипировании отечественной продукции. Зато вот в случае с маркировкой импортных товаров можно внедрением данной системы прекратить импорт с использованием незаконных схем. Потребуются также реформы таможенного администрирования.